Pot au feu
2kg
de viande de bœuf à pot au feu ficelé par votre boucher (plat de côte,
macreuse, gîte...), 4 os à moelle, 5 petits poireaux, 4 petits navets,
5 petites carottes, 4 petites pommes de terre. 1 branche de céleri, 1
oignon piqué d'un clou de girofle, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni
(laurier/thym/persil).
Laver et éplucher 1 carotte et 1 poireau. Les couper en gros dés.
Mettre
la viande dans un grand faitout en fixant la ficelle à une poignée, les
dés de légumes, l'oignon, l'ail, la branche de céleri, le bouquet
garni, sel, poivre et recouvrir d'eau.
Après l'ébullition, écumer, réduire le feu pour que l'eau frémisse,et couvrir.
Laisser cuire 2h30 en écumant régulièrement.
20mn avant la fin de la cuisson ajouter les os à moelle mis dans des mousselines.
Nettoyer les légumes, les éplucher et les couper si nécessaire.
30mn
avant la fin de la cuisson, prélever du bouillon pour cuire les légumes
(en premier les carottes, puis les navets et les poireaux ; ils doivent
rester croquants).
Les pommes de terre sont cuites à part dans de l'eau froide.
Sortir délicatement la viande et les os à moelle.
Filtrer le bouillon, le dégraisser et le servir.
Servir la viande avec les légumes, les os à moelle et des condiments.